Февраль 24

Небо над городом

небо над городом

Ключ с трудом проворачивал старый ржавый замок. Эту дверь так давно не открывали, что было вообще непонятно, как она ещё не вросла в стену. Макс потянул её на себя и с петель посыпалась пыль вперемешку со всяким мусором. Дверь нехотя открылась, а из тёмного проёма пахнуло сыростью и затхлостью. Макс быстро заскочил, закрыв за собой дверь. После улицы дышать было немного тяжело. Посветив фонариком на замок, он закрыл его на один оборот.
— Я конечно понимаю, что сюда никто не пойдёт… Но мало ли… Так я хотя бы не буду об этом думать.
Он развернулся в темноту и начал подниматься по ступеням. Впереди предстоял долгий путь. Так сложилось, что Макс с детства грезил небом. Когда он был совсем маленьким, бабушка рассказывала, что раньше, когда она была совсем маленькой, на небе можно было увидеть звёзды. Она показывала фотографии неба усыпанного блестящей пылью, рассказывала про созвездия, про падающие звёзды, увидев которые можно было загадать желание, про млечный путь и полярное сияние. По ночам Макс выходил на улицу и смотрел в небо, но не видел ничего кроме света фонарей, освещавших каждый закоулок города. Бабушка рассказывала, что раньше город был не везде и можно было выбраться в такие места, где ничего не светило… и там было видно небо. Сейчас, там, где ничего не светило, небо тоже было не разглядеть. Люди давно уже не смотрели вверх. Наверное, просто боялись потеряться в лабиринте стен, который тянулся до самых облаков. Да и городской смог давал о себе знать. Даже солнце очень редко освещало землю. Днём солнечный свет доходил до земли только с помощью специальных зеркал. И то не везде. Многие места круглосуточно так и освещались фонарями.
Лестница была тёмной и пыльной. По ней очень давно никто не ходил. Да и зачем она нужна, когда есть лифт, который за несколько секунд может доставить тебя на любой этаж. Макс старался ступать как можно тише. Шаги гулким эхом разбегались по этажам. Из-за царившей на лестнице тишины, шум казался таким громким, что его обязательно должен был кто-то услышать. Но время шло, шаги становились всё громче, а никто так и не появился. На каждом из лестничных пролётов он видел двери, которые давным-давно были заложены кирпичом. Скорее всего, это было ещё до его рождения.
Скоро он начал уставать. Он уже не думал о том слышит ли его кто-нибудь. Он просто механически переставлял ноги, окончательно погрузившись в свои мысли. Его всегда считали странным. Даже родители. Даже он сам. Он не понимал откуда в нём такая тяга к небу, но оно всю жизнь так и оставалось его недосягаемой мечтой. Он собирал по сети архивные записи, которые были настолько старыми, что не воспроизводились на трёхмерном дисплее. Из-за этого ему даже пришлось купить себе древний проектор, который он нашёл на антикварном аукционе.
Друзья его не понимали.
-Зачем тебе это? Хочешь посмотреть на звёзды? Возьми трансляцию с любого спутника и смотри в своё удовольствие. С любого ракурса, в любом разрешении. Звёзды, планеты, галактики… Всяко лучше, чем таращиться в эту плоскую картинку, на которой вообще ничего не видно.
Макс и сам не знал зачем. Но что-то внутри него не давало ему покоя. Звёзды со спутниковых трансляций были… игрушечными. Он мог приблизить их, подлететь к ним в плотную, увеличить, уменьшить. Игрушки… Не более того. Почему-то он верил, что настоящие звёзды будут совсем другими.
Ноги гудели, голова шла кругом от постоянных поворотов. Надо было немного передохнуть. Он достал их рюкзака флягу – она была наполовину заполнена водой. Эту флягу он тоже купил у антиквара. Она, конечно, была не такой старой, как проектор, но тоже помнила времена, когда город был не везде. В неё был встроен специальный механизм, который собирал воду из воздуха. Когда-то люди придумали его чтобы можно было путешествовать по пустыням, не думая о воде. Теперь Макс путешествовал с ней по городу.
Старик, который рассказал ему про эту лестницу, а потом подарил ключ, рассказывал, что она ведёт на крышу.
— А что такое крыша? – спросил Макс
Старик рассмеялся…
— Крыша? Это то, что укрывает дом от дождя и снега…
— Так уже давно нет никакого дождя и снега… Влага собирается прямо из воздуха…
— Знаю! Знаю… Я старый, а не глупый… А раньше дождь и снег были! И крыша была защитой дома от них… Ну а теперь – это наверное самый верхний этаж.
— Самый верхний этаж? И как я увижу оттуда небо? Там же потолок… Да и кто меня туда пустит. На верхних этажах пентхаусы. Туда обычному человеку не пройти.
— Пентхаусы… – проворчал старик, — А что над ними?
— Над ними? … Не знаю… Я там не был ни разу.
— Так вот над ними и есть крыша. И туда можно пройти… Если знать как. А с крыши наверняка будет видно небо. Только тебе надо будет одеться потеплее и взять с собой кислородную маску. А то посещение крыши может стать для тебя последним. Я туда уже не смогу подняться… годы не те… А тебе в самый раз.
Макс сделал последний глоток и поднялся на ноги. В общем и целом, его путь наверх занял около пяти дней. Как и говорил старик, где-то после сотни этажей — на лестнице стало светло. Некоторые блоки в стенах пропускали свет, хотя через них и не было ничего видно. А так, кроме этого, всё было без изменений. Ступеньки, пролёты, ступеньки, пролёты. Днём Макс спал, а ночью шёл. Где-то к концу пятого дня, он заметил, что с наступлением ночи начинает темнеть. «Видимо здесь нет постоянных светильников», — подумал он. Через несколько часов стало совсем темно. А ещё через несколько часов Макс стоял перед дверью. Дверь была странной. Вместо ручки с замком на ней было большое колесо. Старик говорил, что это специальная дверь, которая сделана так, чтобы не пускать внутрь дома холод и не выпускать воздух. Он достал из рюкзака тёплую одежду и стал переодеваться. Старик предупреждал, что снаружи скорее всего, будет холодно и будет тяжело дышать. Одевшись и нацепив кислородную маску, он крутанул колесо на двери. Колесо не двигалось. Макс налёг на него изо всех сил, но безрезультатно. Ещё минут десять он толкал и толкал его, но оно твёрдо решило не двигаться с места. От усталости и отчаянья на глаза навернулись слёзы. Проделать такой путь, чтобы в конце упереться в эту чёртову дверь!
Прекратив свои тщетные попытки Макс, рыдая, прислонился к двери и начал сползать вниз. В самом конце пути, рукав его куртки зацепился за какой-то гвоздь. В ярости, Макс дёрнул рукой и в тишине, прерываемой его всхлипами, отчётливо прозвучал щелчок.
— Ну да! Какой же я идиот! Здесь же должен быть предохранитель!
Слёзы тут же высохли. Поднявшись на ноги, он снова налёг на колесо. С жутким скрипом колесо сделало оборот, а потом ещё и ещё. А потом, дверь распахнулась, и если бы Макс не держался за дверь, его наверное унесло бы потоком воздуха, который вырвался из двери. Дышать сразу стало тяжелее, но кислородная маска справлялась отлично. Он стоял на площадке, а над ним возвышались механизмы. Макс знал их. В школе им показывали модели уловителей влаги и солнечных батарей. Правда здесь они были огромными. Они закрывали почти всё пространство наверху, но от каждого из них, вниз тянулась лестница. Лестницы были старыми и ржавыми. Найдя лестницу попрочнее Макс стал подниматься. Он делал это с закрытыми глазами потому что… потому что ему так хотелось. Он хотел увидеть небо целиком. Всё сразу! А поэтому поднявшись, он сначала присел и только потом открыл глаза….

Спустя неделю, старая ржавая дверь, скрежетнув, открылась и из неё вышел человек. Среди людской суеты, никто особо не обращал на него внимания. Парень как парень. С рюкзаком, в шортах, в футболке. Идёт себе и идёт. И хотя он очень сильно выделялся из толпы, этого никто не замечал. Люди в городе давно уже не смотрели друг другу в глаза. А парень шёл, улыбался своим мыслям и в его глазах сияли звёзды…

0
Поделиться
  • 70
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Метки: , , , , , , ,
© Евгений Поплавский 2017. Все права защищены.

Опубликовано 24.02.2017 Евгений Поплавский в категории "Проза

Об Авторе

Поплавский Евгений Викторович. Поэт, писатель, драматург. Как-то так... По мне, так это всё слишком отдаёт дешёвым пафосом, но по другому не скажешь...🙂🙃 по вопросам публикации ваших стихов на сайте - Написать автору

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.