камень
Проза

Камень.

Камень ждал. Чего он ждёт, ему и самому было неизвестно, но ждал он всегда. Даже на заре времён, когда он и его братья ещё только рождались в огненном горниле новорождённой планеты – он ждал. И потом, когда ветры и дожди меняли его облик и придавали новую форму – он снова ждал. Первые растения прилепились к нему – он был не против, какие – то организмы ползали по нему – он был только рад… Он был рад всем, кто мог жить на его поверхности – они помогали скрасить его ожидание.
Шло время… Мир вокруг менялся – менялись очертания материков, появлялись и исчезали новые виды животных и растений… Не менялось только его ожидание… Чего он ждал? Чего-то волшебного, не иначе… Чего-то такого, что стоит миллионов лет ожидания…
– Эй, есть тут кто живой?!
Человек вошёл в долину, отправляя зов, понятный каждому, умеющему слушать.
– Бурум бурум бум…
Он хотел ответить, но он так мало общался с людьми. По его меркам, они слишком недавно появились – ему было сложно с ними говорить, он никак не успевал за их мыслью.
Человек смотрел по сторонам:
– Странно… Вроде бы что-то есть, а непонятно…
– Бурум бурум…
– Я не понимаю…
– Буруммм…
– Понятно… Я, к сожалению, тебя не понимаю… Может попозже, когда отдохну, получится пообщаться.
Он хотел, но не мог. Время! Время мешало ему говорить. Они были слишком короткие, слишком быстрые. Краткий миг и их больше нет. И речь у них такая же.
Человек уловил волну и улыбнулся.
– Я понял… Ты зря так переживаешь. Время… Оно только кажется – не ты медленный, не я быстрый – это просто привычка… Смотри!
Камень почувствовал волну тепла.
– Видишь! У этого нет времени… Но ты это чувствуешь… Вот попробуй так же говорить, и мы сможем нормально общаться.
– Бурум… Бурум… Я жду…
– Ну вот видишь – совсем не сложно… Ждёшь? Чего?
– Не знаю… Я всегда ждал… Я не знаю, как можно по другому…
– Интересно… Ни разу ещё такого не встречал… Ну что ж, желаю тебе дождаться… Хотя я не уверен, что тебе это действительно нужно…
Человек улыбнулся и пошёл заниматься какими-то своими делами. Камень ещё несколько раз чувствовал на себе его внимание. Иногда приходили вопросы, но ему было не до них. Вот это маленькое и тёплое заняло всё его внимание.
– Бурум… И правда… Оно есть, а времени у него нет…
А потом Человек, и ещё несколько подобных ему, поднялись на его вершину и ушли. А на следующий день ещё раз, и ушли уже насовсем… А он продолжал ждать. Но теперь ждать было приятнее… теперь у него был кусочек тепла, подаренный этим странным… маленьким… М-а-а-ленький кусочек тепла, для которого нет времени.

Поплавский Евгений Викторович. Поэт, писатель, драматург. Как-то так... По мне, так это всё слишком отдаёт дешёвым пафосом, но по другому не скажешь...🙂🙃

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.